Anche nell’edizione 2015 il Concorso Migliori Formaggi – patrocinato dalla Regione del Veneto e organizzato dall’Associazione “Le radici” in collaborazione con l’azienda regionale Veneto Agricoltura e il Comune di Nogarole Vicentino – si è confermato quale fiore all’occhiello della Festa del Formaggio, manifestazione enogastronomica che si propone di promuovere e valorizzare le produzioni lattiero casearie locali che ancora vantano tradizione e altissima qualità.
Il Concorso nasceva infatti nel 2014 mettendo in competizione i caseifici sociali delle valli dell’Agno e del Chiampo – Altissimo, Nogarole, Trissino e Castelgomberto – per trovare ogni anno il migliore formaggio per ognuna delle cinque categorie in gara: fresco, mezzano, vecchio e stravecchio.
Il regolamento della seconda edizione prevedeva la degustazione da parte di una GIURIA TECNICA, composta da 15 figure di alto profilo, ma anche una GIURIA POPOLARE, aprendo a tutti i presenti la possibilità di partecipare alla degustazione e votare i formaggi in gara, esaminando campioni rigorosamente anonimi.
Ecco a voi la classifica dei vincitori per ogni categoria in gara nella 2^ edizione (anno 2015):
- 1° classificato cat. Formaggio Stravecchio: LATTERIA DI TRISSINO
- 1° classificato cat. Formaggio Vecchio: CASEIFICIO SOCIALE DI NOGAROLE
- 1° classificato cat. Formaggio Mezzano: LATTERIA DI TRISSINO
- 1° classificato cat. Formaggio Fresco: CASEIFICIO SOCIALE DI ALTISSIMO
- 1° classificato cat. Ricotta: LATTERIA VILLA DI CASTELGOMBERTO