Di seguito vi presentiamo il programma dell’edizione 2018 della Festa del Formaggio e dei Prodotti De.Co., che si terrà a Nogarole Vicentino il 3-4-5 maggio 2019Per sfogliare online il libretto promozionale clicca qui.

Un intero weekend dedicato alla scoperta di sapori straordinari e genuini, nella cornice di un territorio tutto da scoprire. Nel ricco programma troverete la dimostrazione in piazza della produzione di formaggio, una bellissima passeggiata in tre percorsI, un raduno in vespa, spettacoli e intrattenimento, due corse competitive e una mostra mercato per produttori agricoli, artigiani e hobbisti.

Vi accoglieranno ampi parcheggi, organizzati e illuminati. La manifestazione si terrà anche in caso di maltempo.

Cuore della manifestazione sarà ancora una volta la degustazione guidata dei formaggi a latte crudo delle latterie sociali di Nogarole, Trissino e Castelgomberto, per imparare a conoscere e riconoscere le caratteristiche uniche delle eccellenze del nostro territorio.

Nel menù, tra le varie proposte, troverete i nostri “Formaggi e latticini Monte Faldo De.Co.” in abbinamento a miele o mostarda e ad una accurata selezione di salumi e affettati. Inoltre potrete degustare gli eccezionali gnocchi di fioretta fatti con la fioretta del nostro caseificio, proposti in vari sughi, spadellati e serviti in una porzione molto abbondante su cui a piacere si può aggiungere una spolverata di stravecchio. In abbinamento, vini d’eccellenza ed una fornita birroteca.

In occasione della festa i ristoratori del paese proporranno menù promozionali e piatti a base di formaggi e latticini di Nogarole. Per tutta la giornata di domenica 5 maggio il caseificio sarà aperto e sarà inoltre possibile visitare le aziende Balsameria Casa Lovato (www.balsameriacasalovato.it) e il frantoio che produce l’olio extravergine bio “Le Passioni” (www.lepassioni.it).

Gli organizzatori declinano ogni responsabilità per danni a persone e/o cose prima, durante e dopo la manifestazione.

www.festadelformaggio.it | info@festadelformaggio.it

 

Venerdì 3 maggio

LA FESTA
20.00 – APERTURA STAND ENOGASTRONOMICI 

Il venerdì sera gli stand aprono alle ore 20.00, per poter assaggiare i formaggi locali e gli imperdibili gnocchi di fioretta nei vari sughi, oltre al resto delle specialità proposte in menù. Per info sul menù clicca qui.

Consiglio dello staff: il venerdì sera in genere è il miglior momento della festa per cenare in tranquillità senza fare la fila.

21.00 – APERTURA AREA GIOVANI

Presso il chiosco bibite serata street food con selezione di birre e musica per riscaldare l’atmosfera della serata. Alle 22.30 esibizione live dei Rotti X Caso – Cover Band Max Pezzali e 883. Per altre info clicca qui.

CENA DI DEGUSTAZIONE
20.15 – CENA DI DEGUSTAZIONE SU PRENOTAZIONE

Per i migliori buongustai, alle ore 20.15 presso gli stand della Festa proponiamo inoltre una speciale cena di degustazione al prezzo eccezionale di 20 €. È necessaria la prenotazione al 339 3488430 (ore pasti) entro mercoledì 1 maggio, fino ad esaurimento posti disponibili. Per altre info clicca qui.

Di seguito l’eccezionale menù dedicato:

Bis di gnocchi di fioretta

Speck e noci – sugo speciale a sorpresa

Stracotto di guanciale al cabernet con polenta

Caciottona “Nogarola” alle noci
con Balsamico di Casa Lovato, miele e mostarda

Panna cotta artigianale del caseificio

In abbinamento i vini del territorio

Caffè

21.00 – PREMIAZIONI CONCORSO FOTOGRAFICO

Durante la cena verranno premiate le migliori foto del 2° Concorso Fotografico, con inaugurazione della mostra fotografica visitabile nel salone parrocchiale per tutta la durata della festa. Per dettagli e modalità di partecipazione clicca qui.

 

Sabato 4 maggio

LA FESTA
17.00 – APERTURA MOSTRA MERCATO

Presso l’area della manifestazione vi aspettano le bancarelle dei produttori con i frutti della nostra terra, insieme alle fantasiose creazioni degli hobbisti.

18.00 – APERTURA STAND ENOGASTRONOMICI

Dalle 18.00 alle 22.00 mettete alla prova le nostre cucine: favolosi gnocchi di fioretta al burro e salvia, allo speck e noci oppure nel nuovo sugo a sorpresa, o gustosi piatti freddi di formaggi e salumi e molto altro. Per altre info clicca qui.

20.30 – PETERMIX DJ

Dal dopo cena e per tutta la serata proponiamo musica e divertimento con il mitico Petermix Dj. Per ulteriori info clicca qui.

24.00 – CHIUSURA MANIFESTAZIONE

1° VESPA INCONTRO NOGAROLE VICENTINO
Primo raduno per appassionati di Vespa a Nogarole Vicentino. Per tutte le info, iscrizioni e modalità di partecipazione clicca qui.

16.00 – PARTENZA GIRO PANORAMICO

Tour in vespa alla scoperta delle bellezze dell’Alta Valle del Chiampo, con ristoro previsto a metà percorso. Iniziativa organizzata in collaborazione con gli amici del Vespa Club Chiampo.

18.30 – RITORNO PREVISTO A NOGAROLE

Al ritorno dal giro aperitivo presso gli stand, musica e divertimento con Petermix Dj. Per chi desidera cena nella festa.

21.00 – PREMI E RICONOSCIMENTI

Presso gli stand consegna di un riconoscimento ricordo a tutti i Vespa Club presenti (iscritti entro il 2 maggio) e premiazione del Vespa Club più numeroso e della Vespa più vecchia.

45^CORSA PODISTICA CHIAMPO-NOGAROLE
Una classica: è la corsa podistica più longeva del vicentino, probabilmente l’unica in Veneto a poter vantare 45 edizioni consecutive senza interruzioni. Per i dettagli, iscrizioni e locandina clicca qui.

16.00 – APERTURA PUNTO ISCRIZIONI IN PIAZZA ZANELLA

Ritrovo atleti in centro a Chiampo per iscrizioni e punzonatura dei pettorali.

16.45 – STOP ACCETTAZIONE ATLETI

17.00 – PARTENZA DA CHIAMPO

Alle 17.00 partenza da piazza Zanella di Chiampo e risalita per 6,2 km fino all’arrivo in piazza Marconi a Nogarole.

19.30 – PREMIAZIONI

Sul palco premiazione dei vincitori. .

 

Domenica 5 maggio

2° TRAIL DEI CAPITEI
Seconda edizione per la stupenda gara trail che percorre in 19 km tutto il territorio comunale di Nogarole. Per info, iscrizioni e modalità di partecipazione clicca qui.

6.30 – APERTURA DEPOSITO BORSE NEL PALANOGAROLE

Dalle 6.30 è possibile depositare le borse presso il palazzetto comunale PalaNogarole, a due passi dalla piazza di partenza. Al termine della gara servizio doccia qui presso gli spogliatoi.

7.30 – CHIUSURA ACCETTAZIONE ATLETI

I concorrenti devono presentarsi entro le 7.30 in piazza Marconi, di fronte alla chiesa, per la punzonatura dei pettorali.

7.45 – PARTENZA 2° TRAIL DEI CAPITEI

Partenza unica alle 7.45 sotto il campanile.

11.30 – PREMIAZIONI

Sul palco allestito all’interno della tendostruttura si terranno le premiazioni.

6^ CAMINADA DEI CAPITEI
A grandissima richiesta torna la bellissima passeggiata in tre percorsi 7-12-19 km che vi porta a scoprire le bellezze e al tempo stesso le prelibatezze di Nogarole. Per info e dettagli clicca qui.

7.30 – APERTURA ISCRIZIONI

Dalle 7.30 alle 9.30 iscrizioni della bellissima “Caminada dei Capitei” con tre diversi percorsi e ricchi ristori a base di formaggi e prodotti tipici. Ricorda: puoi pagare l’iscrizione anche con Satispay!

7.46 – PARTENZA LIBERA

Dalle 7.46 alle 9.30 partenza libera della passeggiata, subito dopo la partenza del 2° “Trail dei Capitei”.

9.30 – STOP ISCRIZIONI E PARTENZE

Le iscrizioni e le partenze chiudono alle 9.30.

14.00 – CHIUSURA CAMMINATA

A partire dalle 14.00 ristori e sicurezza dei percorsi non saranno più garantiti.

14.30 – PREMIAZIONE GRUPPI NUMEROSI

Sul palco del tendone consegna dei riconoscimenti ai tre gruppi più numerosi.

LA FESTA
8.00 – APERTURA MOSTRA MERCATO

Dalle 8.00 fino a sera, presso l’area della festa troverete le bancarelle di formaggi, produttori agricoli, piccoli artigiani ed hobbisti locali.

11.30 – APERTURA STAND ENOGASTRONOMICI

Dalle 11.30 alle 14.30 le nostre cucine propongono gnocchi di fioretta in vari sughi, piatti freddi a base di formaggi di Nogarole con miele, salumi, affettati, panini, patatine, frittelle e altre specialità. In abbinamento a vini del territorio e ad una fornita birroteca. Per info e dettagli sul menù clicca qui. Durante il pranzo intrattenimento per bambini con truccabimbi.

14.30 – FORMAGGIO IN PIAZZA

Dalle 14.30 in piazza Marconi, di fronte al caseificio sociale di Nogarole, sarà possibile assistere alle prime fasi della lavorazione del latte per la produzione del formaggio. Il caseificio è aperto per tutta la giornata.

15.00 – SPETTACOLI E INTRATTENIMENTO

Nel pomeriggio dalle 15.00 il centro del paese si anima con spettacoli e artisti di strada. Per ulteriori info vedi pag. 25.

17.30 – RIAPERTURA STAND ENOGASTRONOMICI

Dalle 17.30 alle 21.00 le nostre cucine tornano a proporre tutte le specialità in menù, dai gnocchi di fioretta ai piatti freddi a base di formaggi. In abbinamento a vini del territorio e ad una fornita birroteca.

21.00 – CHIUSURA 6^ EDIZIONE DELLA FESTA DEL FORMAGGIO

DEGUSTAZIONE GUIDATA DEI FORMAGGI

Il motivo per cui nasce la Festa del Formaggio è proprio quello di valorizzare e promuovere gli ultimi caseifici sociali tradizionali delle Valli del Chiampo e dell’Agno. Per questo la degustazione guidata è il cuore della nostra manifestazione. Per info e ulteriori dettagli clicca qui.

11.00 – APERTURA DEGUSTAZIONE GUIDATA DEI FORMAGGI DI NOGAROLE, TRISSINO E CASTELGOMBERTO

Dalle 11.00 alle 16.30 presso l’elegante sala conferenze parrocchiale apre la Degustazione guidata dei formaggi dei caseifici sociali di Castelgomberto, Nogarole e Trissino in collaborazione con Veneto Agricoltura e ONAF Vicenza, Padova e Verona. Per partecipare a questa esperienza basta presentarsi in questi orari, degustare e poi compilare una scheda di valutazione: è importante per imparare a conoscere e riconoscere la qualità dei prodotti ma anche utile per i produttori per sapere l’opinione dei consumatori.

Chi si presenta con il cartellino della camminata ha diritto a -2 € di sconto.

16.30 – CHIUSURA DEGUSTAZIONE GUIDATA

L’assaggio termina alle 16.30 per dare tempo ai tecnici dell’agenzia regionale Veneto Agricoltura di elaborare i dati.

17.00 – GRAN MENZIONE DEI MIGLIORI FORMAGGI AGNO-CHIAMPO

In considerazione della valutazione dei consumatori e degli esperti nella degustazione guidata, dal palco vengono proclamate le Gran Menzioni dei migliori formaggi delle Valli dell’Agno e del Chiampo con spiegazione e motivazione della scelta.