4° Concorso:

Migliori Formaggi delle Valli del
Chiampo e dell’ Agno

Castelgomberto – Nogarole – Trissino

 

I formaggi in concorso.

Anche per la quarta edizione, il Concorso Migliori Formaggio si è confermato il vero cuore della Festa del Formaggio: è attorno a questa iniziativa che tutto è nato, nell’inverno del 2013, con l’obiettivo appunto di valorizzare congiuntamente le ultime realtà cooperative lattiero-casearie tradizionali delle nostre due vallate.

Si ringraziano per la collaborazione:

  • I campioni anonimi in degustazione, collegati a un codice per il voto nella scheda di valutazione.

    il responsabile del concorso dott. Alberto Marangon dell’Agenzia veneta per lo sviluppo del settore primario (già Veneto Agricoltura), esperto del laboratorio di analisi sensoriale di Thiene;

  • il Consorzio tutela formaggio Asiago DOP;
  • le tre cooperative sociali di Nogarole Trissino e Castelgomberto;
  • le Amministrazioni comunali in cui hanno sede i tre caseifici;
  • tutti i volontari che a vario titolo hanno reso possibile lo svolgimento dell’iniziativa.

Un momento della degustazione da parte della giuria popolare.

Elemento di interesse della competizione è che si tratta dell’unico concorso che dà voce al consumatore, permettendo di degustare e votare i formaggi in gara – oltre a una “giuria tecnica” composta da esperti di alto profilo – anche a una “giuria popolare”. Ogni appassionato di formaggi dalle 11.00 alle 15.00 di domenica 7 maggio poteva iscriversi presso il portico parrocchiale, assaggiare i campioni anonimi ed esprimere il proprio giudizio.

Ecco a voi i vincitori per ciascuna delle categorie di prodotti in Concorso:

  • ricotta – Nogarole
  • caciotta – Trissino
  • Asiago DOP stagionato – Castelgomberto
  • Asiago DOP mezzano – Nogarole
  • Asiago DOP vecchio – Trissino
  • Asiago DOP stravecchio – Castelgomberto

Alcune foto del momento delle premiazioni.

Tutti i premi in palio.

Di seguito pubblichiamo la tabella con i codici identificativi dei prodotti in gara, in modo che ciascun consumatore entusiasta del prodotto scelto possa andare ad acquistarlo presso lo spaccio della latteria interessata.

CATEGORIE

CODICE

VINCITORE

Ricotta

705

Cooperativa Agricola Produttori Latte – Nogarole Vic.

Fresco (tipologia caciotta e simili): aprile 2017

918

Latteria Sociale di Trissino S.c.a.

Asiago Stagionato DOP: febbraio 2017

715

Latteria Sociale Villa S.c.a. – Castelgomberto

Asiago Mezzano DOP: dal 7 novembre 2016 al 7 gennaio 2017

246

Cooperativa Agricola Produttori Latte – Nogarole Vic.

Asiago Vecchio DOP: dal 7 febbraio 2016 al 7 luglio 2016

030

Latteria Sociale di Trissino S.c.a.

Asiago Stravecchio DOP: prima del 7 febbraio 2016 (20 – 24 mesi) 863

Latteria Sociale Villa S.c.a. – Castelgomberto