4° Concorso:
“Migliori Formaggi delle Valli del
Chiampo e dell’ Agno”
Castelgomberto – Nogarole – Trissino
Anche per la quarta edizione, il Concorso Migliori Formaggio si è confermato il vero cuore della Festa del Formaggio: è attorno a questa iniziativa che tutto è nato, nell’inverno del 2013, con l’obiettivo appunto di valorizzare congiuntamente le ultime realtà cooperative lattiero-casearie tradizionali delle nostre due vallate.
Si ringraziano per la collaborazione:
-
il responsabile del concorso dott. Alberto Marangon dell’Agenzia veneta per lo sviluppo del settore primario (già Veneto Agricoltura), esperto del laboratorio di analisi sensoriale di Thiene;
- il Consorzio tutela formaggio Asiago DOP;
- le tre cooperative sociali di Nogarole Trissino e Castelgomberto;
- le Amministrazioni comunali in cui hanno sede i tre caseifici;
- tutti i volontari che a vario titolo hanno reso possibile lo svolgimento dell’iniziativa.
Elemento di interesse della competizione è che si tratta dell’unico concorso che dà voce al consumatore, permettendo di degustare e votare i formaggi in gara – oltre a una “giuria tecnica” composta da esperti di alto profilo – anche a una “giuria popolare”. Ogni appassionato di formaggi dalle 11.00 alle 15.00 di domenica 7 maggio poteva iscriversi presso il portico parrocchiale, assaggiare i campioni anonimi ed esprimere il proprio giudizio.
Ecco a voi i vincitori per ciascuna delle categorie di prodotti in Concorso:
- ricotta – Nogarole
- caciotta – Trissino
- Asiago DOP stagionato – Castelgomberto
- Asiago DOP mezzano – Nogarole
- Asiago DOP vecchio – Trissino
- Asiago DOP stravecchio – Castelgomberto
Alcune foto del momento delle premiazioni.
Di seguito pubblichiamo la tabella con i codici identificativi dei prodotti in gara, in modo che ciascun consumatore entusiasta del prodotto scelto possa andare ad acquistarlo presso lo spaccio della latteria interessata.
CATEGORIE |
CODICE |
VINCITORE |
Ricotta |
705 |
Cooperativa Agricola Produttori Latte – Nogarole Vic. |
Fresco (tipologia caciotta e simili): aprile 2017 |
918 |
Latteria Sociale di Trissino S.c.a. |
Asiago Stagionato DOP: febbraio 2017 |
715 |
Latteria Sociale Villa S.c.a. – Castelgomberto |
Asiago Mezzano DOP: dal 7 novembre 2016 al 7 gennaio 2017 |
246 |
Cooperativa Agricola Produttori Latte – Nogarole Vic. |
Asiago Vecchio DOP: dal 7 febbraio 2016 al 7 luglio 2016 |
030 |
Latteria Sociale di Trissino S.c.a. |
Asiago Stravecchio DOP: prima del 7 febbraio 2016 (20 – 24 mesi) | 863 |
Latteria Sociale Villa S.c.a. – Castelgomberto |