L’edizione 2019 del Concorso con mostra e degustazione guidata dei migliori formaggi delle Valli del Chiampo e dell’Agno rispecchia, purtroppo, l’intensa ondata di maltempo che in particolare nella giornata di domenica 5 maggio ha colpito Nogarole Vicentino portando forte vento, pioggia gelida e addirittura la neve!
I caseifici sociali di Nogarole, Trissino e Castelgomberto hanno voluto mettersi in gioco ed in mostra anche quest’anno per portare direttamente al consumatore un messaggio: i formaggi non sono tutti uguali, e le poche realtà che ancora oggi cercano la qualità rispettando la tradizione e gli insegnamenti di una volta, lavorando esclusivamente latte a crudo, meritano di essere conosciute e valorizzate.
Anche con una partecipazione minore, è stato possibile attribuire comunque un punteggio ai prodotti in gara ed evidenziare il prodotto più apprezzato per ogni caseificio.
I risultati:
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per Nogarole si conferma l’esito dello scorso anno con lo STRAVECCHIO, con la seguente motivazione: gusto dolce, odore ed aroma complessi, persistenza elevata
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per Trissino viene segnalato il MEZZANO, con la seguente motivazione: dolce e saporito, aroma persistente
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per Castelgomberto molto apprezzato il FRESCO o meglio la “caciottona”, con la seguente motivazione: intensità, odore ed aroma, equilibrio nei gusti, morbido e molto solubile
Ecco di seguito una breve relazione di questa 6^ edizione completa con i punteggi di voto preparata dal responsabile dott. Alberto Marangon del laboratorio sensoriale dell’agenzia regionale Veneto Agricoltura.
Categorie previste:
Formaggio Fresco (tipologia caciotta e simili): 30 – 40 giorni di stagionatura;
Formaggio Mezzano: 3 – 4 mesi di stagionatura;
Formaggio Vecchio: 12 – 15 mesi di stagionatura;
Formaggio Stravecchio : da 18 mesi di stagionatura
Ricotta
Aziende coinvolte:
Latteria sociale di Trissino
Caseificio di Nogarole Vicentino
Latteria Villa di Castelgomberto
Valutazione
Giuria tecnica: Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi (ONAF)
Giuria Popolare: consumatori
Scheda di valutazione Giuria Tecnica
Scheda descrittiva, con le segnalazioni dei descrittori di odore, aroma, sapore, struttura e persistenza; inoltre un giudizio di gradimento di sintesi.
Scheda di valutazione Giuria Popolare
Scheda con le segnalazioni delle caratteristiche più apprezzate, per gli aspetti visivi, dell’odore, del sapore e della struttura; inoltre l’intenzione all’acquisto ed un giudizio di gradimento complessivo.
Attribuzione della “Gran menzione d’onore” secondo i seguenti criteri:
- Valutazione dei punteggi medi di gradimento della Giuria Tecnica (13 persone) e della Giuria Popolare (16 persone)
- Valutazione dell’intenzione all’acquisto in percentuale (Giuria Popolare)
- Valutazione delle segnalazioni dei descrittori positivi e caratteristici della categoria