formaggio monte faldoLa prima e la seconda edizione della Festa del Formaggio e dei prodotti De.Co. hanno avuto un successo strepitoso. E come si dice… non c’è 2 senza 3!

Nei giorni 6-7-8 maggio 2016 il centro di Nogarole Vicentino diventerà ancora una volta il palcoscenico per una manifestazione enogastronomica senza eguali, organizzata da un Comitato che unisce Pro Loco di Nogarole, il casàro giorgio al lavoroAmministrazione comunale e associazioni di volontariato di Nogarole e della frazione di Alvese

Una ricetta vincente, che si ripropone con alcune interessanti novità!

 

Sfoglia qui il libretto pubblicitario 2016:

Per un intero weekend, i protagonisti saranno i formaggi e latticini di Nogarole con sapori tipici e prodotti De.Co. della zona, insieme alle meraviglie naturali di questo estremo lembo dei monti Lessini in terra vicentina, a cavallo tra la Valle del Chiampo e la Valle dell’Agno.

PROGRAMMA 2016

Per un intero weekend i protagonisti saranno i formaggi e latticini di Nogarole con i prodotti tipici e De.Co. della zona, insieme alle meraviglie naturali di questo estremo lembo dei monti Lessini in terra vicentina, a cavallo tra la Valle del Chiampo e la Valle dell’Agno.

Un'immagine dall'alto della festa.Nel menù troverete gli eccezionali gnochi co’ la fioreta conditi con il tradizionale sugo burro e salvia oppure il “nogarolese” speck e noci con una spolverata di stravecchio, spadellati e serviti in una porzione molto abbondante.

Inoltre vi aspettano gustosi piatti freddi a base di formaggi Monte Faldo De.Co. del caseificio sociale di Nogarole, in abbinamento a Miele Valchiampo De.Co., salumi, affettati, paninipatatine, squisite frittelle e altri prodotti tipici del territorio.

Vi accoglieranno ampi parcheggi, organizzati e illuminati. La manifestazione si terrà anche in caso di maltempo.

In occasione della festa, i ristoratori di Nogarole proporranno menù promozionali e piatti a base di formaggi e latticini Monte Faldo De.Co. di Nogarole.

copertina libretto 2016 definitiva

VENERDì 6 MAGGIO

Anche quest’anno la Festa del Formaggio apre con una serata speciale dedicata alle eccellenze della nostra terra.

Formaggio Monte Faldo De.Co.

Formaggio Monte Faldo De.Co.

Alle 18.00, presso la sala congressi parrocchiale sarà organizzato un breve corso di avvicinamento ai formaggi tenuto da un esperto, della durata di un’ora, per imparare a riconoscere le qualità e apprendere i sistemi di valutazione degustativa. Posti limitati. Quota di partecipazione € 3Iscrizioni entro martedì 3 maggio 2016 al 348 3810634 (ore pasti) o scrivendo a alfredo.soffiato@gmail.com.

Ma per apprezzare i formaggi e latticini locali in tutte le forme e sapori, alle ore 20.15 il comitato propone una speciale CENA DI DEGUSTAZIONE dedicata ai migliori buongustai, al prezzo eccezionale di 20 €.
È necessaria la prenotazione al 339 3488430 entro martedì 3 maggio (ore serali) fino ad esaurimento posti. Questo è il menù:

Gnocchi co’ la fioreta bis di sughi: burro-salvia e speck-noci. 

Timballo di ricotta e erbe spontanee. 

Assaggi di formaggi Monte Faldo di Nogarole con miele,mostarda e Balsamico di Casa Lovato. 

In abbinamento i vini del nostro territorio, in collaborazione con la cantina “Colli Vicentini”.

 Dolce. Caffè.

 Nocino di Casa Lovato.

20

 

SABATO 7 MAGGIO

17.00 – prova minimoto 7-12 anni

Dalle 17.00 alle 19.00 il Motoclub Valchiampo propone “Trial Trail”, una prova di minimoto elettriche per bambini. Un’anticipazione del Mondiale di Trial che si terrà a settembre in vallata.

festa 2014 (14)17.30 – apertura mostra mercato

Presso l’area della manifestazione, in centro a Nogarole, vi aspettano le bancarelle dei produttori agricoli con i frutti della nostra terra, insieme alle fantasiose creazioni artigianali degli hobbisti locali.

18.00 – apertura stand enogastronomici

Dalle 18.00 alle 22.00 mettete alla prova le nostre cucine, che allieteranno il vostro palato con i favolosi gnocchi co’ la fioreta nel classico sugo burro e salvia oppure con il più particolare speck e noci, spadellati e serviti in una abbondante porzione.

Ma vi aspettano anche piatti freddi a base di formaggi Monte Faldo De.Co. del caseificio di Nogarole, in abbinamento a miele, salumi, affettati, panini, patatine, frittelle e altri prodotti tipici del territorio.

20.30 – sfilata abbigliamento 0-16 annisfilata 2015 2

Sfilata di abbigliamento bambini e ragazzi da 0 a 16 anni, collezione Primavera-Estate 2016, in collaborazione con il negozio Dassi abbigliamento di Chiampo (galleria Famila).

22.00 – Belfo dj – sound a 360°

24.00 – chiusura manifestazione

 

DOMENICA 8 MAGGIO

7.30 – iscrizioni 3^ “Caminada dei capitei”

Dalle 7.30 alle 9.30 iscrizioni e partenza della 3^ edizione della camminata, con tre diversi percorsi e numerosi ristori a base di formaggi e prodotti tipici, organizzata in collaborazione con Balsameria Casa Lovato, sponsor ufficiale della Caminada. È possibile iscriversi online e pagare con Paypal sul nostro sito www.festaldelformaggio.it, oppure si può staccare dal libretto promozionale il modulo di iscrizione (scaricabile anche dal nostro sito) e portarlo già compilato all’iscrizione, così da risparmiare tempo.11053319_815667998529116_2318895349461264312_n

Il regolamento completo della Caminada 2016 sarà pubblicato a breve.
N.B. I ristori, la sorveglianza dei sentieri e la sicurezza del percorso sono garantiti fino alle 14.30, orario di chiusura della Caminada.

8.00 – apertura mostra mercato

Dalle 8.00 fino a sera, presso l’area della festa troverete le bancarelle dei produttori agricoli e degli hobbisti locali.

10.00 – dimostrazione produzione formaggio

In piazza Marconi, di fronte al caseificio sociale di Nogarole, sarà possibile assistere alla lavorazione del latte appena munto per la produzione del formaggio.

11.00 – apertura degustazione e “giuria popolare” del Concorso

concorso 1Dalle 11.00 alle 15.00 presso il portico parrocchiale apre il Concorso “Migliori Formaggi delle Valli del Chiampo e dell’Agno tra i caseifici sociali di Nogarole, Altissimo, Castelgomberto e Trissino: chiunque lo desidera potrà diventare “giudice popolare”, degustare i campioni dei prodotti in gara (rigorosamente anonimi) e compilare la scheda di valutazione, partecipando così alla selezione del migliore per ogni categoria: ricotta, fresco, mezzano, vecchio e stravecchio.

Una iniziativa promossa dall’Amministrazione comunale di Nogarole, l’ associazione Le Radici e l’azienda regionale Veneto Agricoltura. Per i dettagli clicca qui.

11.30 – apertura stand enogastronomici

ballincontrà 4Dalle 11.30 alle 14.30 le nostre cucine propongono gnocchi co la’ fioretta, piatti freddi a base di formaggi Monte Faldo De.Co. di Nogarole con miele, salumi, affettati, panini, patatine, frittelle e altri prodotti tipici del territorio.

15.30 – premiazioni del Concorso

16.00 – Ballincontrà

Rievocazione delle arti e mestieri di una volta con i figuranti in costume dell’associazione culturale “Ballincontrà” di Villaverla, che faranno rivivere la contrada contadina di un tempo proprio in centro a Nogarole.

diorama agricolo 2Inoltre nei giorni di sabato e domenica presso la sala congressi parrocchiale (al primo piano, sopra il portico che ospita il Concorso) troverete un grande diorama agricolo in miniatura con i modellini di trattori e macchine agricole del nostro concittadino Mauro Negro, e anche una mostra personale dell’artista arzignanese Gabriele Vignaga.

Una serie di iniziative ed eventi che deliziano il palato, ma spaziano anche dal divertimento alla cultura.

Per informazioni www.festadelformaggio.itinfo@festadelformaggio.itufficiostampa@festadelformaggio.it.

Vi aspettiamo!