Nei giorni scorsi le tre cooperative sociali di Castelgomberto, Trissino e Nogarole hanno confermato ufficialmente la partecipazione alla 5^ edizione della Festa del Formaggio, nata nel 2014 proprio per promuovere e valorizzare le ultime realtà lattiero casearie tradizionali rimaste nel territorio delle Valli del Chiampo e dell’Agno. Tre latterie che con coraggio e determinazione portano avanti la tradizione di produrre formaggi a latte crudo, cioè allo stato naturale, non pastorizzato, che permette di gustare tutti i sapori del territorio di produzione.
Per quattro edizioni – dal 2014 al 2017 – le cooperative si sono messe in gioco in una competizione storica: per la prima volta è stato creato un Concorso a loro dedicato, e unico nel suo genere contemplando sia una giuria tecnica e sia una giuria popolare aperta a tutti coloro che nella giornata della domenica della Festa del Formaggio volessero assaggiare i campioni anonimi predisposti e votare secondo una scheda specifica elaborata dai tecnici del laboratorio sensoriale dell’agenzia regionale Veneto Agricoltura.
Per la 5^ edizione su accordo unanime dei tre caseifici si è preferito rivedere questa formula per lanciare una novità nel 2018: da semplice concorso l’iniziativa si trasforma in una mostra dei prodotti con degustazione guidata attraverso la quale creare un legame più forte con il consumatore.
Non più una serie di campioni anonimi quindi, ma una tavola per ogni categoria – ricotta, caciotta, mezzano, vecchio e stravecchio – e una presentazione scritta dalla latteria cooperativa stessa accompagnerà ciascun prodotto spiegando la lavorazione, il processo di produzione e il risultato che ogni casaro intende ottenere con quel prodotto nonché l’impiego ideale in tavola o in cucina.
Il consumatore appassionato – recandosi domenica 6 maggio dalle 11.00 alle 16.30 presso l’elegante sala conferenze parrocchiale al primo piano (accesso dal cortile della canonica, piazza Marconi n. 24) – potrà quindi scegliere quali prodotti assaggiare e per ciascuno compilare una scheda di valutazione elaborata appositamente per l’occasione dal responsabile dott. Alberto Marangon e dai suoi collaboratori del laboratorio sensoriale di Veneto Agricoltura.
Attraverso questa esperienza, unica nel suo genere nel proporre sullo stesso tavolo i prodotti a latte crudo di tre caseifici espressione di un territorio e di una tradizione secolare che merita di essere sostenuta e valorizzata, chiunque potrà avvicinarsi al mondo dei formaggi, scoprirne i segreti e conoscere da vicino ciascun caseificio e i suoi prodotti d’eccellenza. Attraverso la scheda di valutazione appositamente studiata, i tecnici di Veneto Agricoltura formuleranno una
Parteciperanno inoltre come giuria tecnica anche esperti del settore lattiero-caseario tra cui ad esempio le delegazioni dell’Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Formaggi (ONAF) di Vicenza, Verona e Padova.
Grazie al nostro partner Società Servizi Energia, a ciascuno dei partecipanti al concorso verrà consegnata una brochure gratuita che racconta i segreti del formaggio e spiega la tipicità dei formaggi a latte crudo, vanto ed eccellenza del territorio delle Valli dell’Agno e del Chiampo.