La torta di ricotta e pere è una torta alta e soffice ideale per la prima colazione e la merenda.
Leggerissima: viene preparata senza burro e senza olio e la componente “grassa” è data semplicemente dalla ricotta vaccina. Viene poi arricchita con abbondanti pere tagliate a pezzetti, che rendono questo dolce ancora più gustoso!
Naturalmente vi consigliamo una ricotta di eccezionale qualità come quella di Nogarole, per dare un sapore e una consistenza uniche al vostro dolce. Farete davvero un figurone!
- Difficoltà: bassa
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 60 min
- Dosi per: 10 persone
- Costo: medio
Ricetta da Giallo Zafferano.
Ingredienti per una torta di 24 cm di diametro
- Ricotta 350 g
- Pere abate 400 g
- Farina 00 250 g
- Zucchero 170 g
- Lievito in polvere per dolci 16 g
- Uova medie 3
- Scorza di limone 1
- Baccello di vaniglia 1
Come preparare la torta “ricotta e pere”
Per preparare la torta ricotta e pere iniziate pelando le pere, privatele del torsolo centrale e tagliatele a cubetti piuttosto piccoli (1), mettetele in una ciotola con pochissimo succo di limone per non farle annerire. Sbattete con una frusta (o in una planetaria) lo zucchero con la ricotta (2), aggiungete quindi i semi del baccello di vaniglia. Incorporate poi le 3 uova una ad una (3) e continuate a montare il composto,
unite la scorza di limone grattugiata (4). Setacciate la farina con il lievito e aggiungetele al composto (4), mescolando con un cucchiaio di legno fino a che non otterrete un impasto liscio. Incorporate le pere a cubetti (6)
e amalgamatele all’impasto (7). Imburrate e infarinate bene una tortiera a cerniera dal diametro di 24 cm (8), versatevi l’impasto della torta e livellatelo bene aiutandovi con una spatola (9). A questo punto infornate la torta a 180°C (forno statico) per 50/70 minuti, fino a che introducendo uno stecchino di legno al centro della torta, questi ne risulterà asciutto. In caso la torta si dovesse scurire troppo in superficie durante la cottura copritela con un foglio di alluminio. Estraete la torta ricotta e pere dal forno, fatela intiepidire, sformatela e cospargetela di zucchero a velo prima di servirla!
Consiglio
Per rendere la torta ricotta e pere ancora più gustosa potete aggiungere all’impasto 100 gr di gocce di cioccolato fondente!