Fonte: Giallo Zafferano.
- Difficoltà: bassa
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 40 min
- Dosi per: 8 persone
- Costo: basso
Vi presentiamo ora una ciambella al formaggio facilissima da preparare, veloce e si sporca praticamente solo una ciotola.
Viene sofficissima e in uno stampo da 20 cm viene bella alta, così avrà anche un bell’effetto!
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Ingredienti
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250 g di farina 00
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3 uova
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100 g di formaggio “Monte Faldo” vecchio
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120 g di caciottona oppure formaggio “Monte Faldo” tenero o anche pressato
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100 g di prosciutto cotto
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80 ml di olio di semi
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130 ml di latte tiepido
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1 bustina di lievito per torte salate
Preparazione
In una ciotola mettere le uova e cominciare a montarle con una semplice forchetta o con un cucchiaio di legno. Aggiungere l’olio e il latte tiepido; mescolare.
Unire prima il formaggio vecchio grattugiato e mescolare tutto, poi la caciottona tagliata a cubetti o in striscioline e mescolare ancora.
Aggiungere anche il prosciutto cotto tagliato in striscioline.
Unire la farina mescolata al lievito per torte salate e mescolare con un cucchiaio fino ad amalgamare tutto.
A questo punto l’impasto è pronto ed anche in modo molto veloce.
Versiamo l’impasto (tenendone da parte meno della metà nella ciotola) all’interno di una tortiera o di uno stampo per ciambella da 20 cm, uniamo la caciottona e del prosciutto e copriamo con l’impasto che è rimasto.
Inforniamo in forno già caldo a 180° per 40 minuti. La superficie della CIAMBELLA al FORMAGGIO al CUCCHIAIO deve essere leggermente dorata e comunque fate sempre la prova stecchino prima di toglierla dal forno.
Una volta pronta sfornatela, lasciatela intiepidire e toglietela dallo stampo. Una volta tolta dallo stampo lasciatela raffreddare completamente prima di servirla.
P.S. Se volete fare una ciambella al formaggio al cucchiaio per la colazione di Pasqua o per la Vigilia potete omettere il prosciutto cotto e mettere, ad esempio, spinaci tritati.